首页 > 纪检工作

京珠运营公司:“五个一”助推“我要廉”入脑入心

来源:京珠运营公司  发布时间:2021年05月18日

   近日,京珠运营公司以“深化‘510•我要廉’品牌,推进清廉国企建设”为主线,通过“五个一”系列活动的开展,把清廉建设融入企业生产经营和改革发展各环节,打造政治生态风清气正、领导班子清正廉明、干部职工廉洁从业的清廉国企,营造良好改革发展环境,以实干实绩向建党100周年献礼。

  组织一次党纪法规专题学习和测试,筑牢思想防线。各党支部认真学习《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《宪法》等党内法规和相关国家法律法规。各党支部结合学习,开展党纪法规知识测试,测试内容涉及等党内法规、作风纪律、党的历史等方面的知识。测试既是对大家学习情况的 “体检”,又是对近期学习成果的巩固,真正达到了以考促学、以考促学,以学促用,以用促廉的目的,教育广大党员干部知敬畏、守底线。 

  观看一部廉政警示教育片,敲响廉政警钟。各党支部结合主题党日,组织党员干部观看《京城商贿第一案》《迷失的坐标》《永远在路上》等廉政警示教育片,并通过撰写心得体会的方式,进一步深化廉政教育效果。通过组织观看警示教育片,使公司党员干部接受了一次思想和灵魂的洗礼,受到了深刻的警示教育,深刻体会到了党规党纪不是摆设,作风建设和反腐败斗争只有进行时,全面从严治党永远在路上。 

  开展一次红色教育基地现场学习,接受心灵洗礼。为深入推进党史学习教育,领悟党的光荣革命历史,各党支部相继组织党员干部到武汉二七纪念馆、八七会址、武汉革命博物馆、陈昌浩故居、羊楼洞烈士陵园等红色教育基地现场学习,缅怀先烈丰功伟绩,接受党史教育和精神洗礼。在活动现场,全体党员重温入党誓词,诵读红色诗篇,坚定了入党使命和奋斗初心。通过现场学习,党员干部们备受鼓舞,纷纷表示要学习老一辈无产阶级革命家坚若磐石的理想信念、对党和人民赤胆忠诚、全心全意为人民服务的崇高精神,把学习党史的成效转化为推动企业高质量发展的生动实践,以优异成绩向党的百岁华诞献礼。 

  开展一次廉洁谈话,增强廉洁意识。按照全面从严治党、严格党内监督的要求,进一步增强党员干部廉洁从业意识,公司各党支部通过集体谈、重点谈、一对一谈等形式,与党员进行廉洁谈话。谈话的内容主要围绕工作中存在的问题和廉洁自律情况,以及在工作中如何更好地做好廉洁自律,推进清廉国企建设等。通过廉政谈话,进一步增强党员干部的党规党纪意识和廉洁自律意识,把住关口,守住底线,永葆共产党人的政治本色。 

  讲一次廉政党课,营造清风正气。结合工作实际,各党支部书记采用微视频、现场讲课、录像等“线上+线下”多种形式讲授党课,授课内容主要围绕加强作风建设、强化责任担当、推进工作落实等方面。支部书记们用平实的语言,生动的事例,深入浅出的讲授,引导教育党员职工坚定理想信念,做到明大德、守公德、严私德,进一步筑牢廉洁自律思想根基,共同努力营造崇廉尚洁的企业环境。